rimonfotovivo: (ombro)
[personal profile] rimonfotovivo
Архивное.

Пн апр 19, 2010






Из Новостей


Сегодня Ём Зикарон - День Памяти. Идем с младшей на текес - поминовение, в соседней Беер-Шеве. В школе поручили. С собой записка с именем и сегодняшней датой. Школа в Иерусалиме, как проехать до места в нашей Беер-Шеве там не очень-то представляют.
Спрашиваем в межгородском автобусе как добраться на текес, водитель задумался, но о чем речь знает, направление показал. Вместе с нами выходит группа солдатиков, им тоже туда.
Дороги перекрыты, на первом же перекрестке пост, ребята начинают дружно запихивать рубашки под ремень. Жарко =)
Еще момент - ставят ограждение, подъезжает полицейская машина - вся при полосках-мигалках, - в ряду прочего транспорта, направляемого постовыми по объездным. Полицейские без разговоров разворачиваются и следуют в общем потоке. Еще три поста, на следующих перекрестках.
Мероприятие, судя по подтягивающейся публике, ожидается массовое и охраняется серьезно.
Солнце припекает, но вот уже и дошли



Воинское кладбище.
Как всегда много охраны - и военных-полицейских и служба охраны порядка в оранжевых жилетках от обычной биржи временных рабочих, много добровольных помошников (я не зря это дотошно так описываю - потом будет понятно к чему).



Дежурные за столиками быстро находят заданное имя в списке.

На проходах номера рядов не указаны  (не положено номерами,ни людей , ни захоронения) спрашиваем и покрутившись находим нужное место.

На картинке из новостей видно, что плиты расположены рядом, оградок-лавочек не делают.

В Б-Ш еще тесней, буквально в шаге одна от другой. Воинский раввин в вязаной кипе с молитвенной группой обходит по очереди ряд за рядом, читают поминальный кидуш по каждому.

Пришли родные того солдата, что в дочкиной шоле учился. Погиб в 73 году, двадцати одного года от роду. Операция на Синае. Египтяне двенадцать лет не отдавали тела погибших.

Невысокие, одинаковые у всех надгробия - каменная плита с именем, даты через черточку не указаны, только возраст, большинство остались навечно 20-24-летними.

Организаторы расставили пластиковые табуретки.
Паренек в кипе раскладывает открытки с гвоздиками.
Раскладывать на плитах еду и наполнять стаканы горячительным "за здоровье усопшего" не принято, тут бы никто не понял как это можно;
ладно, у всех свои традиции (но как-то мне всегда было не по-себе от "исконных", даже когда никаких других не видела..)


Народ все прибывает, молодых много.
Кроме родственников - от военной части приезжают, из школы ребята, кто поближе живет (той, где погибший когда-то учился, хоть и тридцать лет назад). Ни одна могилка не оставлена в сиротливом одиночестве.


Слушаю, смотрю на выражение лиц тех, кто не родственники. Всм не в досаде ли на "обязаловку". Нет, спокойно всё так, ни циничных реплик, ни кривых ухмылочек по поводу "официоза", похоже и не относятся как к нудной формальности; не прям уж в скорбном благоговении, но с пониманием и уважением к месту и ситуации. Люди разговаривают, улыбаются, встретив давнишних знакомых, тягостной атмосферы не чувствуется. Видеоряд наверное был бы показательней, но снимать там постеснялась, приходится больше описательно.



Минута молчания. Всё-таки пристроилась за солидным оператором, пару раз щелкнула (сразу после сирены)



Народу к этому времени - ступить некуда.

Черные сетки вверху не для большей траурности - просто от солнцепека.

Потом общая поминальная молитва, по репродуктору,
Атиква - гимн поют все вместе. Недлинное торжественное слово от армии.

Родственники еще остаются, остальные начинают расходиться.
А проходы узкие - двоим не разминуться, аллеи на два выхода тоже не широки.
Ну вы представили, да, как это бывает? Когда так бы все нормально, но впечатление остается - "Ой, там такая давка, больше не пойду".
Ну так вот этого не было. Ни давки, ни толканий, при том что поредела толпа довольно быстро.
Как-то мне до того не приходилось тут попадать в такую плотную людскю массу.
Впервые наблюдала удивительное "явление сверхтекучести толпы".
Выходящие плавно огибают остающихся, как волна кристаллическую решетку. Стоящие или идущие навстречу - отступают, разворачиваются боком, пропускают друг друга.
Никто не ощетинивается локтями-плечами, когда толпа превращается в "крысиного короля" и застревает на выходе, как схватившийся цемент.
Видимо от настроя зависит. "Сверхтекучесть" появляется, когда вместо раздражения "Чего они все тут!" присутствует чувство общности - "Хорошо что все эти люди тут".

Ну и незаметная работа организаторов очевидно в немалой степени способствует, то что я в начале упоминала - на дополнительных помошников не поскупились.

ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ


_____________________________________________________________________________________________


Снято годом раньше, в Иерусалиме -



Мемориал памяти павших - как бы высохший бассейн..





Школьники на текесе.








"Рабин - сердце отдал Израилю"


Явно увлеченно ребята слушают, подхожу поближе - что ж им такое рассказывают?
А у них оказывается диспут, разрешают школьникам спорить насчет политики, правильно-неправильно бывший премьер соглашался на уступки арабам. Причем ведет разговор бойкая девушка не намного их старше, а не сухопарая чванная дама, мрачная как надгробие. (Это я нашенские методические установки вспоминаю - "Нечего давать юнцам болтать что им вздумается и мнить, как-будто они что-то понимают!" К ружью, значит, через год-два годятся, а свое мнение или вопрос даже - не доросли)м А тут - спорят; вожатые подготовленные, студенты-историки, им с пацанами не скучно, говорят почти на равных, как старшие приятели; не боятся, что не найдут что ответить, не смущаются сказать, если что-то в политике действительно было спорно. Зато дети слушают, по парку не разбредаются, не шкодничают от скуки.




Памятная церемония в иерусалимской школе, для родителей погибших защитников Израиля, бывших учеников этой школы.
Каждый год собираются, из разных городов.
Есть выразительный признак внимания аудитории: посмотреть чуть со стороны - если мелкая моторика создает впечатление какого-то сплошного мельтешения в зале, значит присутствующим скучно и безразлично происходящее на трибуне.
Смотрю на текес с верхней террасы - слушают, не копошатся. Значит от души проводится. Да и был бы унылый официоз, для галочки, не приезжали бы.  И грустно - такие молодые еще люди, родители павших воинов.

Вроде бы то что делается, местная инициатива - не думаю, что школам директивы рассылали, направлять учеников на поминальные мероприятия, местным советам внушали как толково организовать тысячную толпу, а торжественную часть проводить неравнодушно - но все вместе способствует уверенности, что стране важны ее защитники, что растишь сына не для того, чтоб его использовали как пушечное мясо, не особо экономя "расходный материал".



м Безымянные плиты неизвестным солдатам.

(Времен становления Израиля, до государства и до ЦАХАЛа, когда поселенцы защищались и отбивались кто где. (и не только, а то и не столько, от арабов, бурная ближневосточная история испокон веку изобилует тонкостями )
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Пост сделан два года назад. Младшая теперь уже сама в армии.
В стране все попрежнему. Траурная сирена с утра. Прохожие замирают. Машины сворачивают на обочину. Автобус остановился, пассажиры встали, склонив головы. Все. Кроме двух бедуинских подростков, продолживших играть со своими айфонами. На арабчат никто не косился - у них свой мир. Они, в свою очередь, сидели-играли без вызова, обыденно.
Случилось как-то видеть дати (религиозного), не остановившегося на минуту траура. Вышагивал именно что с мрачным вызовом. И с ними никто не заводится, тоже свой мир.
Так оно тут, маленький Израиль вмещает множество слабопересекающихся миров.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Шоа


Вт апр 13, 2010

День Катастрофы.
Шоа - на иврите Холокост.

В десять утра звучит траурная сирена - напоминает звук трубы, с переливами.
По всей стране на две минуты все замирает, транспорт, прохожие на улицах, посетители и работники учреждений, кого где застало, некоторые застывают буквально, даже позу не меняют , так и остаются на две минуты с повернутой головой, вобщем-то следует с началом сирены просто встать обычным образом, кто сидел, поднимаются, если есть возможность.


Школьная история ( отсюда)




Мудрый брат был у бабушки моих детей, увел ее из под Львова в Ленинград перед самой оккупацией, звал-предупреждал остальных - не поверили; из многочисленного рода выжили только они двое.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

rimonfotovivo: (Default)
rimonfotovivo

November 2016

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223 242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 02:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios