Оранжевая лента
Mar. 20th, 2009 03:56 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мой первый репортаж
свежеобретенной цифровой камерой -
События 03.08.2005

"Но у меня приказ!"
Путь на Гуш-Катиф лежит через маленький южный городок - Офаким.
В школе на окраине расположилаь воинская часть, направляющяся на операцию по выселению поселенцев из кибуцев сектора Газы.
Поселенцы и сочувствующие прибыли агитировать солдат отказаться от участия в акции:
агитация такая идет уже давно, с полгода, как правительство объявило о выходе из Газы - все трассы увешаны плакатами, где сознательный солдтик решительно заявляет "Командир, я не могу!" (я знаю, что по-руски это звучит как - "командир, я сошел с ума". На иврите все не так сурово 8)
Ну и вот решающий
(выселяют их не в чисто поле, в новоотстроеный котеджный поселок чуть севернее. с компенсацией)
Громкоговоритель повторяет лозунги на плакатах - "Еврей не выгонит еврея!" в разных вариациях, речитативом и под музыку.
Полицейские строят демонстрантов по обочинам - чтоб не мешали движению, в остальном встреча проходит в мирной, благодушной обстановке. Группки протестующих ведут агитацию среди отдельных представителей городской полиции (от которой вобще-т ничего не зависит, кроме поддерживать порядок на мероприятии): "Если мы оставим Газу, завтра на Негев будут сыпаться бомбы" (ктоб сомневался)
Поагитировав до полудня, объединенные силы кибуцников и группы поддержки со всей страны намерены направится в Гуш-Катиф, чтоб там пополнить собой ряды не желающих выселяться. Не тут-то было.
Власти заблокировали единственное в округе шоссе на запад, ни автобусам, ни пешей колонне никакого проходу.
Перекрыли даже грунтовки, петляющие по полям.
Масса демонстрантов была аккуратно направлена в пригородный парк - (всм плотной толпой никого не гнали, приказали и отдельными компаниями, один за одним "оранжевые" стали перемещаться в сторону парка, любыми выбранными улицами, с заходом в супермаркеты кто хотел - без всякой т.е. обструкции: в Газу народ не пустили, а так - никакого ограничения в перемещениях и проч действиях.)
Там им оперативно организовали палатки, у кого не было и прочую инфраструктуру - воду, медпункт, передвижные сортиры подъехали (в парке есть штатные, но не на такую тучу народа), даже надувные батуты для ребятни,
местные лоточники соориентировались, притаранили обычный ассортимент сухомятки.
Тем временем ограничили въезд в город протестного подкрепления, заворачивали все машины
и в автобусы от Беер-Шевы не пускали никого, кроме местных жителей (не, паспорт не проверяли, не пропускали только демонстрационного вида молодежь увешанную рюкзаками и оранжевыми ленточками =)
Самые отчаяные активисты однако ухитрились по одному пробраться в Газу по сухим руслам, но пешком не так уж близко и эти одиночки погоду не делали, поэтому видимо за ними сильно не гонялись, хотя с дерижабля-наблюдателя весь регион как на ладони, в пустыне особо не спрячешься. (На велике до Сектора часа полтора, - пеши, да по кочкам, понятно что подольше).
В поддержку сопротивляющихся Гуш-катифцев парковые сидельцы помитинговали, послушали выступления религиозных авторитетов (большинство поселений светско-религиозные т.е с неслишком жестким соблюдением канона), офакимский городской голова и местные партийные деятели не упустили случая посветиться перед камерами.
Для детишек собравшиеся организовали типа общественного лагеря с досугом и и занятиями,
пока родители тусовались на собраниях и прочих совместных действиях
Через сутки в Газе все было кончено.
Безлошадным демонстрантам предложили автобусы на Тель-Авив и Иерусалим, постепенно все разъехались.
Только оставленные в парке коммунальные сооружения еще некоторое время напоминали о событиях.
Надо сказать меропроприятие вызвало минимальный отклик у городского населения, даже простого любопытсва наблюдалось по минимуму - около школы крутилось только несколько ребятишек из окрестных кварталов, в парке и того меньше.
Это не неприятие позиции, нет, из русских так большинство и не сомневлись что кассамов не миновать,
но - как стеклянная стена. (Многие наши потом в комментах на израфорумах припоминали киббуцникам программу "Первый дом на родине" - батрачишь еще и приплачиваешь за удовольствие 8) )
Кст сами киббуцники тож на обретение поддержки у местных не ориентировались,
пропагандировали только солдат. Я было подкатилась к штабным, предложила показать проходы по речкам (все изъезжено и обкатано на велике) - поблагодарили, но не перезвонили.
Это было пожалуй самое крупное столпотворение за всю историю нашего загородного "леса" , как тут его называют =)
no subject
Date: 2009-07-30 06:35 pm (UTC)Детишек навезли с собой - не на показ, не на жалость давить,
тут это обыкновенное дело малых всюду с собой таскать;
в суперах, банках, учреждениях, везде полно колясок, мелкотня под ногами, в порядке вещей.
А солнцепек, жара - ну что жара, такая здесь погода, эти дети тут родились, привычные.
no subject
Date: 2010-07-22 07:14 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-23 11:46 am (UTC)Спасибо за отклик! приятно, что кому-то это нужно, интересно.
no subject
Date: 2010-07-23 02:50 pm (UTC)Которую достал из книжной полки,
Он выпалил:"Да это ж про меня!
Про нас про всех - какие, к черту, волки..."
/В.Высоцкий/
Если я не там - это не значит, что не свой. Просто, когда лет двадцать назад мы уже совсем собрались, тяжко заболела моя мать,- а мы ее очень любили. Она бы не доехала.
no subject
Date: 2010-07-23 11:50 am (UTC)несколько не в тему, но может быть вам будет интересно :
http://severia.informe.com/forum/forum-f78/topic-t562.html
no subject
Date: 2010-07-23 03:08 pm (UTC)Слово "интересно" здесь не подходит. Это все то, в чем я не участвовал,- а должен был. И юность, проведенная в драках за свое еврейство, оправданием мне служить не может.
Все тот же любимый мной с детства Высоцкий:
"...Мне ответ подвернулся -
"Извините, что цел,
Я случайно вернулся, вернулся, вернулся -
Ну, а ваш - не сумел..."
А когда несколько лет назад собрался повоевать - вот смеху-то было. "В твоем возрасте..."
Кто не успел - тот опоздал.
no subject
Date: 2010-07-23 03:16 pm (UTC)Я "дерусь" в интернетах, (хотя сколько раз зарекалась не встревать, ведь бестолку же) оч огорчило на форуме возрождающегося в рунете движения эсперантистов - драчки националистов, выползни антисемитов - а ведь по сути - язык был придуман ради мира и взаимопонимания.., увы, - "нельзя жить в обществе и быть свободным от "эффекта соленого огурца". "
no subject
Date: 2010-07-23 03:27 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-23 03:45 pm (UTC)Да и Израиль здорово нуждается в сетевом имидже - кто как не мы.
Даже не обязательно в политических баталиях - в самых обыкновенных беседах, мир видит нормальных собеседников, живых людей с понятными интересами, а не "израильскую военщину" в виде чертей с рогами.
Программа "Компьютерная грамотность - каждому пенсионеру. Домашний компьютер - каждому школьнику" (бесплатная) на то ж и была заточена.
no subject
Date: 2010-07-23 05:22 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-23 06:02 pm (UTC)Я может надоела упоминанием э-то, но даже и там - арабы регулярно поливают своей пропагандой, а наши в ответ - молчат. Иногда даже россияне вступаются, евреи или просто соображающие люди, а израильтяне - заняли позицию типа : "моська лает - караван идет"; мне кажется это не правильно - лай "мировой общественности" таки вынуждает идти на неоправданные уступки.
А на бытовом уровне - порой даже переубеждать не надо, достаточно просто чел познакомится с "живыми израильтянами" и понимает, что у них хвоста нет и серой не дымятся.
Если позволите еще ссылочка , мой креативчик =)
http://severia.informe.com/forum/forum-f58/topic-t582.html
no subject
Date: 2010-07-23 06:44 pm (UTC)За арабов - так вот, и я говорю о том же.
Насчет бытового уровня: порой - да, а порой люди бывают таки слегка идиоты. Когда мы первый раз собирались к друзьям в Израиль, я полез на туристические форумы, и с удивлением обнаружил, что основной причиной недовольства туристов является...СЛИШКОМ СТРОГИЙ контроль в аэропортах. Нахальные люди, не желающие понимать,что делается все для их же безопасности, и при этом не дающие себе труда перед поездкой выучить хоть пару слов на страшных иностранных языках - ладно, не на иврите, так хоть на английском бы,- кроют за все это израильтян последними словами. И с восторгом излагают, как всю поездку не стирали носки, чтоб художественно разложить их перед обратной дорогой по всему чемодану (последствия для него таки были веселыми, что неудивительно)- и уязвить этим злобных израильских таможенников и прочих полицаев.
no subject
Date: 2010-07-23 07:59 pm (UTC)//антисемит такой добрый и пушистый// -
а он не настоящий антисемит - он стихийный =))
no subject
Date: 2014-03-20 08:39 am (UTC)no subject
Date: 2014-03-21 04:39 pm (UTC)no subject
Date: 2012-03-13 06:53 pm (UTC)no subject
Date: 2012-03-13 07:21 pm (UTC)no subject
Date: 2012-03-13 11:25 pm (UTC)А теперь вдруг "прозрели".
no subject
Date: 2012-03-14 09:22 am (UTC)забыли уж для чего предназначалось, теперь пришлось обратно все раскрывать.
no subject
Date: 2014-05-11 06:04 am (UTC)Поздравляю тебя с юбилеем блога!
no subject
Date: 2014-05-11 08:55 am (UTC)Да, надо как-нибудь нынешний Офаким показать )
no subject
Date: 2014-05-11 09:49 am (UTC)no subject
Date: 2014-05-11 04:42 pm (UTC)